domingo, 7 de setembro de 2008

Torta alla gianduia

Encontrei uma aliada no meu objetivo de me transformar numa rainha do lar. Ganhei dos guris (segundas intenções?) o livro How to be a domestic goddess, da Nigella Lawson. Receitas de bolos, pães, massas e sobremesas capazes de fazer o faquir mais disciplinado soluçar no cantinho da cozinha...

O capítulo Chocolate, naturalmente, foi o primeiro a ser lido e relido com voracidade. O Frederico sentou-se ao meu lado e escolheu a receita a ser preparada. Acertou em cheio: a torta é linda, molhadinha, quase uma mousse. É fácil de fazer, mas cobra o seu preço na maior relação caloria/grama da história da gastronomia. Ainda assim, vale cada garfadinha.


Não se assuste, mas você vai precisar de 400g ou 1 copo e meio de Nutella (aquele creme de chocolate com avelã que comíamos escondido de nossas mães), 1/2 copo de manteiga sem sal na temperatura ambiente, seis gemas grandes, 50g de chocolate meio amargo derretido e uma pitada de licor de chocolate. Bata tudo numa batedeira.

Numa outra tigela, bata seis claras em neve e misture gentilmente no creme de chocolate. Despeje a massa numa forma untada com manteiga na lateral e papel encerado no fundo e leve ao forno baixo por cerca de 40 minutos. Espere esfriar um pouco para desenformar.

Nesse meio tempo, duas xícaras de avelãs inteiras (comprei descascadas) precisam ser assadas no forno por alguns minutos, sempre abrindo e sacudindo a assadeira para não queimar. Depois, esfregue aos punhados na palma da mão para tirar a pele. O processo é chato e demorado e só não me levou à loucura porque a torta era uma encomenda do meu filho.

A cobertura é feita com cerca de 50g de chocolate meio amargo derretido, 1/2 copo de creme de leite e uma lambidinha, digamos assim, de licor de chocolate. Misture tudo e espalhe sobre o bolo. Com a mistura ainda quente, despeje as avelãs por cima.


Bom proveito!

24 comentários:

  1. Prá se lambuzar mesmo!!! Que pecado esta torta ;) Deve ser maravilhosa!
    Que sorte que teve o Frederico :)

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  2. A torta ficou divina. Ótima aparência e, com certeza, ótimo sabor. Abraços.

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  3. Meu Deus amado, que torta é essa? Eu tbém virei fã das receitas da Nigella! Hoje preparei uma mousse de chocolate que tirei do livro Nigella Express.. publicarei esta semana!

    Trate de postar mtas e mtas receitas do seu presente, hein!

    Bjo com carinho, Glau

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  4. Para se lambuzar e engordar feliz? haha
    Que belas etiquetas arranjaste para esta receita :)
    Mas deve ser uma delícia!

    Beijinhos

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  5. Essa é para comer de olhos fechados sem nem pensar em calorias...uma beleza de torta.
    Bjos, Lú.

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  6. Adorei o seu blog e essas receitas?
    São todas divinas, voltarei mais.
    Bjks

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  7. Ziza, que tentação esse bolo... O aspecto é maravilhoso, imagino o sabor...

    beijinhos

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  8. Tirar a pele das avelãs é um tantinho trabalhoso mesmo....

    A torta ficou linda!!!! E deve ter ficado super saborosa, pois além dos ingredientes, tem muito carinho também!
    Parabéns!

    Beijinhos

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  9. uau!!
    que maravilha!!!
    sobrou um pedacinho??
    bjs

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  10. É realmente um pecado! E úmida assim que maravilha deve ter ficado?!

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  11. Ziza do céu!!
    Que pecado é esse!
    Desse jeito todos ai vão ficar gordinhos...
    Bjs querida

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  12. Está uma verdadeira tentação. Também comprei esse livro da Nigella muito recentemente, mas ainda só fiz a receita dos figos conservados em rum.

    bjs

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  13. Isto é PECADO menina! E dos grandes...

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  14. Menina está 5*****Um beijo Marcos:))

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  15. voltei pra dizer que eu aceito um pedaço, viu? pode ser este do prato mesmo...

    que vontade...

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  16. Bahhh

    Provar essa torta deve ser como um daqueles momentos que a gente acredita que Deus existe, hein?! hehehe

    É pra soluçar no cantinho mesmo!!!

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  17. Que maravilha é esta Ziza? Quer me matar de vontade? Rss...Frederico está de parabéns, boa escolha.
    Beijos.

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  18. ziza, querida...a horas "visito tua cozinha" e ponho em prática tuas receitas...Fazem um sucesso danado..mas essa torta, nossa, sem comentários...
    bjs, a todos vocês, querida!
    Tanise

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  19. Ziza querida o que é isso!!!!! Quer que eu seja internada como louca é??? Quase fui pega querendo lamber o monitor para ver se dava pra sentir o gostinho desta maravilha!!!!!! Afff!!!!
    bjks,
    Fernanda
    http://mamaocomacucar.sampasite.com

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  20. Oi, tudo bem? Dê uma passadinha lá no meu blog que tem um presentinho pra vc. Bjs.

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  21. Oi Ziza, amei seu blog. Acabo de te conhecer atraves do Delicias e Companhia la de Portugal da Manuela. Registrei você com link no meu blog. Me conta de que cidade voce é, para registrar você direitinho tá.
    Um abraço. Boa semana!

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