Alguns já chamam de vintage food, outros, mais práticos, dizem que é comida brega mesmo. Eu confesso que fico totalmente alheia à discussão e prefiro chamá-la de gostosura. Sim, estou falando da torta fria. Popularíssima nos anos 80, era prato obrigatório em festas de aniversário, ceias de família e faustos almoços de domingo.
Tão boa quanto simples, ela exige do cozinheiro habilidades similares ao da preparação de um sanduíche. Comece escolhendo um bom pão especial para torta fria. Eles estão à disposição na maioria dos supermercados e são cortados na horizontal, ao contrário do tradicional, para sanduíche. Se não encontrares, compre um pão retangular inteiro, tire a casca e faça você mesmo os cortes longitudinais.
Faço com bastante frequência esta versão de atum, porque abrir a latinha é bem mais fácil que cozinhar e desfiar um frango. O prato, naturalmente, ainda permite dezenas de variações: com frios, legumes, picles e o que couber na sua imaginação e paladar.
Começo picando finamente uma cebola branca e deixando-a de molho no suco de um limão por 15 minutos. Ele se encarregará de tirar parte do ardido. Despejo duas latas de atum ralado com molho de tomate (já experimentei com várias versões de atum e esta foi a melhor), uma lata de milho e outra de ervilha, além de duas xícaras de maionese. Às vezes também incluo um pouco de salsinha picada.
Misturo bem e monto: uma fatia de pão, uma camada generosa de recheio. Repito a operação sucessivamente e depois cubro tudo com mais uma porção de maionese. Dessa vez, enfeitei rapidamente com metades de tomate cereja. Todos elogiaram e repetiram tanto que até faltou!
vamos dizer assim.... vintage!
ResponderExcluirtá na moda, não tá? e e suuper gostosa!!
bj
Que bom, eu não conhecia assim :) Deve ser uma delícia!
ResponderExcluirEssa torta é uma verdadeira delicia!
ResponderExcluirá dias atrás fiz uma muito parecida.
Bjos
Já vi nalguns blogs receitas de tortas assim tipo sanduíche. Nunca fiz e por aqui é uma autêntica novidade :)
ResponderExcluirÉ óptima para fazer no Verão porque é rápida, mantém-nos longe do calor do fogão e é versátil uma vez que se podem fazer pastas diferentes para rechear.
Beijinhos
hummm, adoro estas comidinhas bregas!!! Dilicia!!!
ResponderExcluirbjs
Eu adoro Torta Fria e não dou bola para o rótulo de brega. Sempre haverá alguém do contra.
ResponderExcluirTem alguns pratos considerados muito chiques que eu particularmente não comeria nem por decreto!
O que vale é a gente comer o que gosta e ser feliz!
Bjs :)
Qual brega qual quê...viva a comidinha do passado, da nossa juventude...tudo feito em casa...ficou linda, linda...
ResponderExcluirZiza...eu adoro trota fria! Pratica, facil, economica....e agrada a praticamente todos! Boa pedida!bjos, Sarinha
ResponderExcluirquando o tempo por cá começar a ficar mais quente, esta é uma bela opção para o almoço.
ResponderExcluiradorei a ideia.
Zizaaaa, vintage é mais xisqueee amiga, brega é o filho da mãe que não sabia falar não gosto e inventou esse nome para comidinha, babei nessa sua torta.
ResponderExcluirBjs
Ziza
ResponderExcluirQue receita boa para uma festa!
Não conhecia!
Bj
Confesso que também adoro uma boa torta fria!
ResponderExcluir;)
Brega ou não brega...eu sou fã...hehehehe
ResponderExcluiras fotos estão lindas!
bjsssssssssssss
É fácil de fazer e fica muito bonito.
ResponderExcluirBeijinho
O hômi é apaixonado por essa torta... contrariando o pavor que ele tem de misturar doce com salgado, ele adora que a última camada de recheio seja de geléia de damasco.
ResponderExcluirFica bem bom!
Beijos!
Também não me interessa se é vintage ou brega, eu nem sabia que já foi febre. rs
ResponderExcluirSe é gostoso não pode sair de moda, eu acho isso uma bobagem. Ficou linda e deve ser muito boa! Vou fazer qualquer dia desses.
Adorei! Eu também sempre escuto que é brega, e eu também acho uma gostosura e ponto final! ;)
ResponderExcluirBeijos!
Que linda torta adorei.
ResponderExcluirbjs
EU ADORO TORTA FRIA, BREGA OU CHIQUE, O GOSTO QUE IMPORTA, É MUUUITO GOSTOSA. VAVA
ResponderExcluirAmei estou indo preparar agora...
ResponderExcluirbrega,é passar fome,,como ate no bandejao,almoço popular por 1 real
ResponderExcluirFiz esta receita no Natal...estava uma delícia, que vou ter que faer novamente agora para a virada...a pedidos.
ResponderExcluirFELIZ 2011 A TODOS.