sexta-feira, 1 de agosto de 2008

Reciclagem na cozinha

Em tempos de conscientização ambiental, as brincadeiras voltadas à reciclagem estão na pauta. Vale usar papel velho, garrafa pet, embalagens vazias e o que vier à cabeça. Quem tem talento pode fazer maravilhas. Eu, por outro lado, nasci com duas mãos esquerdas e me contento em separar o lixo, guardar o óleo e evitar o desperdício.

Mas quando preparo pratinhos como este aqui, sinto-me uma verdadeira militante ambiental. É sempre a mesma coisa, compro beterrabas e "brigo" com o feirante para que as folhas não sejam postas no lixo. Saborosíssimas e muito nutritivas, elas podem ser aproveitadas numa infinidade de pratos: cremes, sopas, saladas ou num refogadinho básico como este aqui.



Basta picar as folhas e juntá-las na panela com azeite de oliva e o que mais desejares (dessa vez coloquei abobrinhas). Só modere no sal, pois ela não tolera muito a mão pesada. No finalzinho do cozimento, acrescente um ou dois ovos batidos e pronto.

Enquanto preparava, esquentei um pãozinho no forno que serviu de cama para a iguaria. Por cima, um queijo parmesão ralado na hora.

18 comentários:

  1. Feliz aniversário! :)
    Beijão, te amo!

    ResponderExcluir
  2. Às vezes não se aproveitam certas coisas por pura ignorancia :)
    Gostei desta sua receita
    Beijinho

    ResponderExcluir
  3. Concordo plenamente: reciclar é a palavra de ordem. Esta tua receita além de óptima é uma excelente forma de aproveitamento.

    bjs

    ResponderExcluir
  4. Ziza, é hoje o teu aniversário?
    Aiii... Muitos Parabéns!!!
    Muitas felicidades e longos anos de vida, com muito amor, saúde e alegria. E muitas delícias na cozinha ;)
    Este refogado de beterrada em cama de pão está o máximo :)

    ResponderExcluir
  5. kkkk Passei para te desejar feliz aniversário e quero boloooo!!!
    Cade querida?!
    Bjs

    ResponderExcluir
  6. oi amiga tenhe um mimo pra vc na minha pagina..ok bjssss

    ResponderExcluir
  7. Este blog está cada dia melhor!
    Te recomendo a leitura dos livros da Ruth Reichl, particularmente "Conforte-me com maçãs"e "A parte mais tenra". Tem na Livraria Cultura além de outros da mesma autora e custa em torno de 45,00. Eu diria que são romances culinários divertidíssimos!

    Bj

    Iara

    ResponderExcluir
  8. Ziza, venho um pouquinho atrasada mas mesmo assim queria dar-lhe os parabéns pelo aniversário feito na sexta feira.

    E esta receita é uma óptima sugestão para aproveitar as folhas das beterrabas.

    beijinhos

    ResponderExcluir
  9. Ziza, adoro folhas de beterraba simplesmente refogadas com cebolas. Vou experimentar esta sua sugestão. Bj
    boa semana

    ResponderExcluir
  10. ooops!!!
    Eu de novo, Felicidades!!! Com F maiusculo.

    ResponderExcluir
  11. Sabes que não fazia ideia que as folhas das beterrabas se podiam usar - ignorância e distracção... lol!
    Boa receitinha esta...
    Beijos.

    ResponderExcluir
  12. O aniversário já passou, mas nunca é tarde para desejar felicidades, então muitas felicidades para você.

    Confesso que não sou de aproveitar as folhas dos legumes, simplesmente por não saber o que fazer, mas estou aprendendo.
    Receita anotada para fazer cam as próximas folhas.
    Bjs!

    ResponderExcluir
  13. Nossa, Ziza... Esses pães estão me chamando! Hehehehe!
    Também adoro as folhas da beterraba. Fico indignada quando vejo vendendo-as "limpas"... As folhas são a melhor parte, oras!
    Beijinhos

    ResponderExcluir
  14. Ah, e parabééééns super atrasado! :D

    ResponderExcluir
  15. Adoooooooro este tipo de receitas!!!!!! Parabéns atrasado pelo aniversário, apesar que desejar felicidades nunca é tarde não é mesmo!!!??? Então!! muitas felicidades para você hoje e sempre.
    Fernanda
    http://mamaocomacucar.sampasite.com

    ResponderExcluir
  16. Depois de um longo período de Hibernação.... Estou de volta ao "Mundo Internético"...hehehe

    Quanta coisa gostosa amiga... adorei a dica de Reciclagem...

    beijos... ;)

    ResponderExcluir