segunda-feira, 10 de novembro de 2008

Churrasco do dia seguinte ou arroz de carreteiro

Churrasco aqui não tem nada de barbecue, assamos a carne no carvão e comemos sem muita frescura, acompanhada por folhas verdes e cerveja gelada. Bem, uma saladinha de batata com maionese também é um clássico. Aqui em casa, fazemos preferencialmente com vazio (fraldinha), maminha, entrecot e salsichão. Pão com alho, cebolas e pimentões assados também são muito bem-vindos.

O churrasco vira sempre várias coisitas gostosas no dia seguinte. Todas as famílias gaúchas tem suas receitas para o reaproveitamento da carne que sobrou: minha madrinha faz croquetes maravilhosos e uma amiga prepara até sopa.

A única unanimidade entre todas as moças e rapazes prendados é o arroz de carreteiro. A receita tradicional pede charque, mas quem se importa? A carne de churrasco, provavelmente, já é muito mais usada para elaborá-lo do que qualquer outra disponível. Vou acrescentar que o resultado é bem similar (senão idêntico) com uma carne bem tostadinha assada no forno.


Espero não ofender nenhum tradicionalista, mas fiz várias alterações na receita e o meu carreteiro é preparado assim: refoque no óleo três dentes de alho, uma cebola picada em quadrados pequenos e um pimentão verde. Acrescente duas xícaras da carne picada (pode misturar mais de um tipo - fica ótimo), se tiver um pedacinho de gordura, tanto melhor: espere ela tostar e liberar um pouco de suco. Agora é hora de colocar uma xícara de arroz comum, tipo cateto, e deixá-lo refogar um pouco na mistura.

Acrescente, então, um tomate picado sem pele e sem semente. Deixe fritar bem e desmanchar um pouco. Em seguida, despeje duas xícaras e meia de água fervente e tampe a panela. Mexa de vez em quando e, no final do cozimento, acrescente um punhado de salsa e cebolinha picada.

O arroz deve ficar molhadinho e bem cozido. Se for preciso, adicione mais água para não secar. Como a carne é assada com sal grosso, este condimento é totalmente dispensável. Mas vale colocar uma boa pitada de pimenta do reino.

17 comentários:

  1. Como tu mesma dizes: Boi é para comer hehe :)

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  2. Gostei muito desse seu prato,o sabor deve ser fantastico!
    Bj

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  3. Menina, minha boca encheu de água aqui!
    Essas delicias brasileiras vale mais que um pratinho de comida francesa kkk
    bjs

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  4. altos churras !! Aqui em casa estou tentando tirar esse vício do marido que faz uns 3 churras por semana se eu deixar rs

    boa semana

    bjks

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  5. Gostei muito da tua explicação sobre o arroz de carreteiro e, finalmente, percebi o que era charque que eu pensava ser uma espécie de tubarão salgado (não vale rir!!!).
    Beijinhos.

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  6. Putz... faz tempo q não como... e ultré deu vontade!

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  7. Anna, mil desculpas, mas foi impossível segurar a gargalhada. Nunca comi tubarão!

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  8. Ziza eu sou gaúcha e lá em casa sempre fizemos com alcatra e bem simplinho.
    Meu pai adorava churrasco, mas detestava Carreteiro, então só se fazia com carne fresca e quando ele não estava.
    Me criei assim e só fiquei sabendo que muitos utilizavam o churrasco para fazer Carreteiro depois de grande já.
    Agora aqui em casa nunca faço, pois meu marido não come carne vermelha. Nem me lembro direito qual foi a última vez que comi este prato.
    Bjs :)

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  9. Ziza, o arroz tem um aspecto óptimo!

    beijinhos

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  10. Eu me encantei com seu carreteiro!!


    www.saboresdalica.blogspot.com

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  11. Como a ordem é não desperdiçar a receita está aprovadíssima. Nunca fiz assim, mas é uma ótima idéia.
    Bjs!

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  12. Aqui em casa quase todo fim de semana tem churrasco. Se sobra costela de porco ou salsichão, vai para o feijão, e fica uma delícia, e a carne... carreteiro.
    Gostei demais do teu carreteiro. Eu aprendi a fazer carreteiro com meu marido...
    Bjos, Lú.

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  13. aii adoro vazio...nao acho por aqui.... mas esse carreteiro esta tão lindo...bjs

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  14. Fiz esse risoto só de brincadeira e ficou super bom!! comeram muito.. Fiz duas rreceitas

    Rafael fantin

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  15. Acrescentei milho! vamos ver se fica bom, ja ja respondo kkkkkkkkkkk

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