quarta-feira, 12 de novembro de 2008

Bolo-mousse de tangerina

Enquanto a saboreava, pensava: será um bolo? será uma mousse? Como não estava a fim de controvérsia (ainda mais comigo mesma), apelidei esta sobremesa de bolo-mousse de tangerina.


Inacreditavelmente gostosa, ela exige seis tangerinas daquelas bem azedinhas. Descasque três delas, tire toda a pele, os fiapos brancos (que deixam um gosto amargo depois de cozido) e os caroços. Bata-as no liquidificador e acrescente três gemas de ovos, uma xícara de açúcar, uma colher de sobremesa com fermento químico, uma xícara rasa de farinha (quer precisão? calcule 7/8) e 80 gramas de manteiga.

Bata três claras em neve e, na mesma bacia, misture-as cuidadosamente com o conteúdo acima. Unte uma forma baixa (aqui embaixo tem a foto de uma versão nos meus novíssimos ramequins que ficaram igualmente deliciosas) e coloque para assar no forno médio por uns 40 minutos. A massa deve ficar levemente molhadinha: queremos um palito úmido no final.


Enquanto o bolo-mousse está assando, pegue as três tangerinas que sobraram, descasque e coloque tudo no liquidificador. Dessa vez, não precisa cuidados especiais. Penere todo o bagaço (fiapos e coroços) e guarde apenas o suco.

Numa caneca, misture o suco com meia xícara de açúcar e esquente em fogo baixo até formar uma calda. Não deixe ferver. Despeje esta calda sobre o bolo já assado, mas ainda quente e enformado. Deixe-o absorver todo o líquido. Se achar que está demorando muito, faça furinhos com um garfo para ajudar. Desenforme depois. Coma quente ou gelado.

14 comentários:

  1. Ziza, adoro tangerina! Realmente é para se lambuzar no chá!

    Linda sobremesa
    Bjos, glau

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  2. Ziza, tenha que nome tiver esse doce está muuuito tentador... Ficou uma graça no ramequim!

    beijinhos

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  3. meu deus que aspecto delicioso!

    beijos*

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  4. Ziza
    Adoro bolos com citrinos,e então se forem humidos melhor!
    Bj

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  5. Adoro sobremesas com calda... super bom :)

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  6. Humm que maravilha!! De tangerina é covardia, é pra matar mesmo. rs

    www.saboresdalica.blogspot.com

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  7. Ai que tentação calórica :)

    Vê lá que receita me arranjas para o próximo intercâmbio, não quero engordar mais :P

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  8. Sabor ácido é comigo mesma. Adorei este bolo-mousse, que serve tanto para a hora do cafezinho ou como sobremesa.
    Bjs!

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  9. Está com aparência de dar água na boca!!!! Devia estar delíííciosa!!!

    Gostei também da bergamota sem semente que virou tangerina sem caroço hehehe
    Bjos

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  10. Ziza, que receita diferente... se é bolo, se é mousse... tudo bem, o importante é se deliciar...
    Bjos, Lú.

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  11. Olá Ziza :)
    Adorei este doce, vou roubar a receita.
    voltarei mais vezes
    Bjns
    Isabel
    http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/

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