quarta-feira, 14 de maio de 2008

Rascatelli com ovelha de segunda mão

Hoje dei uma gugoiada na net à procura de melhores receitas de rascatelli e fiquei estarrecida quando encontrei apenas 214, sim caros leitores, apenas 214 resultados para esta iguaria que eu supunha ser o chuchu das massas (spaghetti tem 36 milhões de citações). Para tornar a injustiça ainda mais curiosa, boa parte delas eram de cantinas localizadas na região de onde vos escrevo. Sei que o prato tem a sua versão alemã e, agora, quero crer que tenha vários nomes por aí, pois é muito fácil de fazer e gostoso de comer.

Acho que podemos chamá-lo de rústico. Ele me faz pensar em chão batido, cavernas e ferramentas forjadas à mão, mas esta é uma fantasia que me acompanha sempre que a comida não vem numa caixinha. E o rascatelli é assim.


Para prepará-lo é preciso misturar sal, duas ou três xícaras de farinha (depende da fome dos convivas) e ir acrescentando ovos aos poucos. Preciso ser sincera e dizer que não sei quantos, pois amasso no olho e nunca lembro depois. Mas faça assim: coloque um ovo na farinha e misture com as mãos, dois ovos e repita o procedimento. Vá fazendo isso sucessivamente até que, como por mágica, você vai ter uma massa com a textura e densidade próxima daquelas que modelávamos quando crianças.

Faça cobrinhas iguais às do jardim de infância e despeje tudo numa panela com água fervente, sal e óleo (ou azeite). Deixe cozinhar até que a massa suba na panela. Experimente e se estiver no ponto sirva com o molho que lhe aprouver. Só para jogar na cara, eu aproveitei uma sobra de pernil de ovelha assado, desfiei e refoguei com cebola e alho. Por cima, ralei um queijo tipo roquefort falsificado.
Nham.

7 comentários:

  1. Adorei a expressão: GUGOIADA! hehehehe

    Sou fã de massas, então... adoraria um prato destes... hehehe

    beijosssssss

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  2. É um torpedo de farinha no estômago, mas vale a pena!

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  3. Olá Ziza!! Muito obrigada pela visita, gostei de a receber na minha cozinha :)
    Sinta-se à vontade para fazer a sobremesa e depois diga-me o que achou. Na minha casa adorámos!

    Este seu prato está com tudo para ser delicioso!

    Vou adicionar o seu link no meu blog.

    Beijinhos

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  4. Que loucura
    deve ter ficado
    DI VI NO !!!!
    deu água na boca

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  5. Bah guria!!

    Bem na hora da fome, inventei de vir te visitar tsc tsc tsc!!

    O prato está maravilhoso e tenho certeza que o sabor é proporcional

    Abraço

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  6. Ziza,

    lembra um nhoque, só que sem batata.
    Deve ser divino.
    Bem, o que eu sei a cada 100 gramas de farinha é colocado um ovo (nas massas italianas).
    Bjsss

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  7. Olá!

    Essa sua gugoiada valeu a pena... com os ingredientes que você acrescentou, deve ter dado uma incrementada maravilhosa no seu rascatelli...! Quero provar!

    Beijo e bom fim de semana

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