quarta-feira, 11 de março de 2009

Torta fria de atum

Alguns já chamam de vintage food, outros, mais práticos, dizem que é comida brega mesmo. Eu confesso que fico totalmente alheia à discussão e prefiro chamá-la de gostosura. Sim, estou falando da torta fria. Popularíssima nos anos 80, era prato obrigatório em festas de aniversário, ceias de família e faustos almoços de domingo.


Tão boa quanto simples, ela exige do cozinheiro habilidades similares ao da preparação de um sanduíche. Comece escolhendo um bom pão especial para torta fria. Eles estão à disposição na maioria dos supermercados e são cortados na horizontal, ao contrário do tradicional, para sanduíche. Se não encontrares, compre um pão retangular inteiro, tire a casca e faça você mesmo os cortes longitudinais.

Faço com bastante frequência esta versão de atum, porque abrir a latinha é bem mais fácil que cozinhar e desfiar um frango. O prato, naturalmente, ainda permite dezenas de variações: com frios, legumes, picles e o que couber na sua imaginação e paladar.

Começo picando finamente uma cebola branca e deixando-a de molho no suco de um limão por 15 minutos. Ele se encarregará de tirar parte do ardido. Despejo duas latas de atum ralado com molho de tomate (já experimentei com várias versões de atum e esta foi a melhor), uma lata de milho e outra de ervilha, além de duas xícaras de maionese. Às vezes também incluo um pouco de salsinha picada.


Misturo bem e monto: uma fatia de pão, uma camada generosa de recheio. Repito a operação sucessivamente e depois cubro tudo com mais uma porção de maionese. Dessa vez, enfeitei rapidamente com metades de tomate cereja. Todos elogiaram e repetiram tanto que até faltou!

22 comentários:

  1. vamos dizer assim.... vintage!
    tá na moda, não tá? e e suuper gostosa!!

    bj

    ResponderExcluir
  2. Que bom, eu não conhecia assim :) Deve ser uma delícia!

    ResponderExcluir
  3. Essa torta é uma verdadeira delicia!
    á dias atrás fiz uma muito parecida.
    Bjos

    ResponderExcluir
  4. Já vi nalguns blogs receitas de tortas assim tipo sanduíche. Nunca fiz e por aqui é uma autêntica novidade :)

    É óptima para fazer no Verão porque é rápida, mantém-nos longe do calor do fogão e é versátil uma vez que se podem fazer pastas diferentes para rechear.

    Beijinhos

    ResponderExcluir
  5. hummm, adoro estas comidinhas bregas!!! Dilicia!!!
    bjs

    ResponderExcluir
  6. Eu adoro Torta Fria e não dou bola para o rótulo de brega. Sempre haverá alguém do contra.
    Tem alguns pratos considerados muito chiques que eu particularmente não comeria nem por decreto!
    O que vale é a gente comer o que gosta e ser feliz!
    Bjs :)

    ResponderExcluir
  7. Qual brega qual quê...viva a comidinha do passado, da nossa juventude...tudo feito em casa...ficou linda, linda...

    ResponderExcluir
  8. Ziza...eu adoro trota fria! Pratica, facil, economica....e agrada a praticamente todos! Boa pedida!bjos, Sarinha

    ResponderExcluir
  9. quando o tempo por cá começar a ficar mais quente, esta é uma bela opção para o almoço.
    adorei a ideia.

    ResponderExcluir
  10. Zizaaaa, vintage é mais xisqueee amiga, brega é o filho da mãe que não sabia falar não gosto e inventou esse nome para comidinha, babei nessa sua torta.
    Bjs

    ResponderExcluir
  11. Ziza
    Que receita boa para uma festa!
    Não conhecia!
    Bj

    ResponderExcluir
  12. Confesso que também adoro uma boa torta fria!
    ;)

    ResponderExcluir
  13. Brega ou não brega...eu sou fã...hehehehe

    as fotos estão lindas!

    bjsssssssssssss

    ResponderExcluir
  14. É fácil de fazer e fica muito bonito.
    Beijinho

    ResponderExcluir
  15. O hômi é apaixonado por essa torta... contrariando o pavor que ele tem de misturar doce com salgado, ele adora que a última camada de recheio seja de geléia de damasco.

    Fica bem bom!

    Beijos!

    ResponderExcluir
  16. Também não me interessa se é vintage ou brega, eu nem sabia que já foi febre. rs
    Se é gostoso não pode sair de moda, eu acho isso uma bobagem. Ficou linda e deve ser muito boa! Vou fazer qualquer dia desses.

    ResponderExcluir
  17. Adorei! Eu também sempre escuto que é brega, e eu também acho uma gostosura e ponto final! ;)

    Beijos!

    ResponderExcluir
  18. EU ADORO TORTA FRIA, BREGA OU CHIQUE, O GOSTO QUE IMPORTA, É MUUUITO GOSTOSA. VAVA

    ResponderExcluir
  19. Amei estou indo preparar agora...

    ResponderExcluir
  20. brega,é passar fome,,como ate no bandejao,almoço popular por 1 real

    ResponderExcluir
  21. Fiz esta receita no Natal...estava uma delícia, que vou ter que faer novamente agora para a virada...a pedidos.
    FELIZ 2011 A TODOS.

    ResponderExcluir