quarta-feira, 8 de abril de 2009

Torta folhada de fígado de galinha

Sei que muita gente torce o nariz, mas fígado preenche o meu imaginário de comida de vó. Sabe aquele alimento cheio de substância, feito especialmente para ti aos seis anos de idade, meio ranhenta e muito magrinha? Sim, benditas as avós que sempre nos acham magrinhas.


Apresentei esta tortinha toda orgulhosa aos guris, me sentindo uma matrona nutridora. Para prepará-la, piquei um talo de alho-poró em anéis e refoguei com azeite, sal e pimenta do reino. Depois de bem macio, acrescentei o figado de galinha cortado em pedaços e deixei cozinhar, mexendo de vez em quando, até ficar bem seco. Despejei, então, um copo tipo americano de cerveja e uma colher de sopa de alecrim e deixei ferver e ferver e ferver, até toda a mistura virar um grosso e pedaçudo patê de fígado - se for preciso, coloque mais um pouco de agua.

Nesse meio tempo, abri com um rolo de macarrão um pacote de massa filo amanteigada e previamente descongelada (não se intimide, basta seguir as instruções da embalagem). Coloquei 1/3 da massa na base e laterais de uma assadeira, larguei o recheio e cobri com mais 1/3, deixando um toque irregular na cobertura, só para dar charme. Pincelei com uma gema de ovo e coloquei no forno até ficar douradinho.

Comemos com salada.

9 comentários:

  1. Eu cá adoro figado ...ficou linda a sua tarte :-)

    ResponderExcluir
  2. Eu gosto muito de fígado, de certeza que ia gostar desta torta. Ficou muito bonita.

    Beijinhos

    ResponderExcluir
  3. Pois eu também sou fã...e essa torta não me escapava se estivesse agora aqui.
    Bjos e boa páscoa

    ResponderExcluir
  4. Ficou linda!E deve ser bem gostosa...
    Bj

    ResponderExcluir
  5. Gosto de fígado, mas de galinha nunca comi, sua torta ficou ótima.
    Vim desejar uma páscoa feliz, beijos.

    ResponderExcluir
  6. Sempre gostei de fígado e continuo a gostar. Gostei da capa de massa filo... que máximo :)

    ResponderExcluir
  7. Ficou muito bonito...e cá por mim, adoro fígado :)

    ResponderExcluir
  8. eu adoro fígado, mas aqui em casa só eu como. os filhos detestam miúdos em geral - aliás, só comem carne branca :(

    às vezes, quando minha mãe me visita, peço p/ ela fazer p/ nós duas um franguinho refogado, bem marronzinho, com as asinhas, pezinhos, pescoço, miúdos...ah, que delícia!

    bj

    ResponderExcluir
  9. De ficado não gosto. mas que tem bom aspecto tem.



    bjs

    ResponderExcluir